가을을 맞이하면 가장 떠오르는 과일 중 하나가 단감 입니다.
단감은 서양에서 '신성한 음식'으로 칭해지고 있으며 국내에서는 한방재료로 사용이 될 만큼
건강에 좋은 과일이에요
식이섬유와 카로티노이드 등이 풍부하고 질병발생억제효능까지 있어요
감나무의 어원
감나무(Diospyus kaki) 학명이 디오스(dios)는 신이라는 뜻이고, 피로스(pyros)는 곡물이란 뜻을 가집니다.
감나무는 당류, 칼륨, 탄닌, 비타민 C, 카로티노이드 등 다양한 영양선분과
기능성 성분을 함유하고 있습니다. 그럼에도 현대인들이 단감의 효능에 대해서 아는 사람들은
그리 많지 않은 경우가 많습니다.
부작용
감을 과량 섭취하면 변비에 걸릴 수 있는데 이말은 반은 맞고 반은 틀린말이라고 합니다.
감이 변비를 유발하는 이유는 감에 들어있는 탄닌이라는 성분 때문입니다.
탄닌은 다양한 물질과 결합할 수 있는데 대장에서 물을 끌어당기면서 변비를 유발한다고해요
BUT!
탄닌은 주로 떫은 감에 많이 포함이 되어져 있습니다.
단감에도 탄닌성분이 있으나 떫은감과 다르게 반응성이 적은편잉고 분자량이 낮습니다.
오히려 단감을 섭취하면 단감에 포함된 다량의 섬유소가 배변을 촉진한다는 결과보고도 있습니다.
효능
단감에는 수용성 및 불용성 식이섬유가 함유되어 있어서 배변 촉진기능을 원할하게 하고 활성산소를 제거하며 레티놀이 함유 되어있어서 눈의 망막에 존재하는 신경세포 형성에도 도움을 준다고해요
또 여러가지 퇴행성 질환의 발병을 억제하는 효능이 있답니다.