겨울철이면 생각나는 대표적이 과일 감귤은 비타민이 풍부해 건강뿐아니라 피부미용에도 좋다.
새콤달콤 겨울철 입맛을 돋우는 국민간식 감귤
주생산지는 제주도 서귀포시로 겨울철 시기면 감귤은 제철을 맞는다.
1. 식욕개선
감귤에는 구연산이 풍부하게 들어있는데 이성분이 함유된 과일을 볻우면 식욕을 돋우는데 도움이 된다.
겨울철 잘 걸리는 감기에도 효능이 좋고 비타민C와 수분섭취를 원할하게 해줘서 감기개선에도 도움이 된다.
감귤은 껍질을 말려서 귤껍질 차나 감귤차로 즐기기 좋다.
2. 피부미용
감귤은 비타민C가 다량 함유되어 있어서 피부미용에도 좋은데 감귤에 함유된 칼륨과 비타민C성분은 피부를
매끄럽게 해주고 기미,주근깨 개선에도 탁월하다.
팩으로도 활용할 수 있어서 피부 노화를 막고, 미백에도 도움이 된다.
3. 혈관질환 예방
감귤에 비타민C가 다량 함유되어져 있는데 혈관 내 콜레스테롤 침착을 막아주고 비타민 P는 혈관을 튼튼하게 만들어준다. 감귤을 꾸준하게 섭취하면 뇌졸중,협심증, 고혈압 등 혈관질환예방에 도움이 된다.
4.감기예방
추운겨울 면연력이 약해져 감기에 걸리기 쉽상이지만 감귤을 꾸준하게 섭취하면 면연력을 강화하고 감기예방에
큰 도움을 준다. 껍질에는 과육보다 더 많은 비타민 C가 함유되어져 있어서 껍질을 말린 후 차로 먹으면 좋다.
5.변비 및 대장암예방
감귤과육에는 한얀 심지가 붙어있는데 식이섬유와 펙틴이 풍부해서 장운동을 활발하게 하고 변비를 개선하게 해준다.
또한 체내 중금속 미 독소 배출에도 효과가 있어서 대장암예방에도 도움이 된다.
6.다이어트
감귤은 100g당 약 39kcal로 열량이 낮은 과일이다.
또 식전에 감귤을 섭취하면 포만감을 주어서 식사량도 줄일 수 있고 비타민 C는 체지방 분해를 도와서 비만예방에도
도움을 준다.
7. 체질 개선
감귤은 산성화된 체질을 약 알칼리성으로 바꾸는 효과가 있다.
귤은 혈액을 깨끗하게 하고 체질을 개선해서 장수의 비결이 될 수 있다.
감귤만 꾸준히 섭취해도 체질개선에 도움을 준다.